EXO-THONIC FISHING

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

TOUTE L' EQUIPE D' ETF VOUS SOUHAITE UNE EXCELLENTE ANNEE 2021
Le Deal du moment : -40%
Lacoste : -40% sur la ceinture sangle siglée ...
Voir le deal
33 €

    Avis matos Mada

    avatar
    Dan69

    Messages : 28
    Date d'inscription : 12/01/2020
    Age : 43
    Localisation : Lyon

    Avis matos Mada Empty Avis matos Mada

    Message  Dan69 le Sam 25 Jan - 0:04

    Bonjour à tous.
    Je prépare un voyage à Mada cet été.
    Je souhaite faire des sorties en pirogue avec des locaux et peut-être une ou deux sorties en bateau à Majunga
    J'ai une canne Penn overseas pro 20 g 80g 3m
    Un moulinet Daiwa océano capricorne J avec tresse en 25/100 17.5kg.

    Je voudrais prendre un combo multibrins pour le Popper palangrotte et traîne
    J'avais pensé à :
    Wolkien x Furious 80 xxh
    La Daiwa grand Travel GT de Dpsg .
    La Shimano Caranx
    Autre modèle ?
    les photos de canne chinoise cassée m'ont refroidi .
    Pas envie de gâcher des sorties de pêche à cause de mauvais matos.

    Pour le moulinet j'hésite :
    Daiwa BG 5000
    Penn Spinfisher
    Penn Slammer III

    Tresse ? PE combien ?
    Nylon quel diamètre ?

    Ce combo est pour pêcher le tout venant en exo je n'ai pas l'objectif ni la prétention de prendre un fish de 50kg pour ma première fois à Mada.
    Mais si des fois je rencontre du lourd je voudrais être équipé sérieusement , sans non-plus tapé dans les modèles haut de gamme conseillé par les tours pêche et les spécialistes
    Je suis moucheurs et là c'est pas mon univers , plutôt l'habitude de descendre en 10/100 .
    Alors les 100 200lbs c'est un peu les antipodes pour bibi.
    Au plaisir de vous lire
    Dan
    caranx
    caranx

    Messages : 5353
    Date d'inscription : 09/04/2012
    Age : 37
    Localisation : Picardie power!...
    Humeur : Shogun en mains

    Avis matos Mada Empty Re: Avis matos Mada

    Message  caranx le Sam 25 Jan - 8:56

    Bonjour Dan69,

    quel est le budget? Neuf ou occasion? Au nord ouest de Lyon dans les forets sombres tu trouveras un très bon conseiller, il est ici et s'appelle Gégé! 😁😁😉
    geo
    geo

    Messages : 798
    Date d'inscription : 24/04/2016
    Age : 58
    Localisation : Alsace
    Humeur : touchours te poonne humeur .Ou presque ,enfin ... oui presque

    Avis matos Mada Empty Re: Avis matos Mada

    Message  geo le Sam 25 Jan - 9:59

    Bonjour Dan ,
    ça fait beaucoup de questions sur un seul post....mais bon , en gros ,et si tu ne peches pas au jig, il te faut:

    Un ensemble 30/50 lbs : canne 8' environ si tu peches en bateau , moulinet à récup rapide taille 5000 ou 5500 garni de tresse 50 lbs et bdl 70/90 lbs de 80 cm.Pour pecher le tout venant avec de petits leurres.

    Un ensemble plus lourd pour le popper et stickbait : Canne 80/110 lbs , 8' aussi , meme moulinet qu'au dessus minimum, garni de tresse 90/110 lbs , bdl 80 cm en 200 lbs...

    Ta Penn overseas peut faire le job en light .. elle est un peu longue .tu risques d'etre un peu emmerdé pour pecher en bateau et surtout en pirogue....

    Après il te faut les leurres .et là .....on peut y etre encore dans 8 jours !!!
    Gégé
    Gégé
    Modo
    Modo

    Messages : 19526
    Date d'inscription : 11/04/2012
    Age : 79
    Localisation : Dardilly
    , : Retraité ;-))
    Humeur : Toujours de bon poil, n’est pas rancunier mais a une excellente mémoire.

    Avis matos Mada Empty Re: Avis matos Mada

    Message  Gégé le Sam 25 Jan - 13:15

    caranx a écrit:Bonjour Dan69,

    quel est le budget? Neuf ou occasion? Au nord ouest de Lyon dans les forets sombres tu trouveras un très bon conseiller, il est ici et s'appelle Gégé! 😁😁😉

    C’est beaucoup d’honneur la Fouinette mais l’homme de la forêt ne donne son avis que sur le matos qu’il connait  Wink  et dans la liste de Dan il ne connait hélas que le capricorn avec lequel il a pêché au Gabon en 30lb, bon moulinet et tout à fait compatible avec 1 canne de 30lb.

    Mon conseil  concernant les cannes serait de se méfier des caractéristiques techniques fournies par les fabricants, l’idéal est d’avoir l’avis d’un pêcheur qui possède la canne en question.

    Le loulou dirait également que la traîne n’est pas sa tasse de thé et encore moins la palangrotte, quand il pratique la traîne avec son matos de lancer c’est presque uniquement quand il casse la croute sur 1 bateau et il n’aime pas être dérangé quand son assiette est pleine. Avis matos Mada 737621904  lol!

    Que pourrait-il dire encore  Question  en bateau pas de cannes longues, de 7p7 à 8 pieds c’est bien, que ce soit en light 50lb ou en plus lourd 80/100 le loulou aime des BDLs plutôt longs de 150cm.

    Il adore le nylon Fisherman de 60 à 170/200LB, nylon très souple avec lequel on fait des nœuds au tube fingers in the nose, pour la liaison tresse/nylon il préfère le FG au MIDKNOT, FG façon Sébile avec ses mimines, celles du loulou et pas celles de Sébile  Laughing  et surtout sans outil.

    Il préfère désormais armer ses leurres avec des hameçons plutôt qu’avec des triples en écrasant les ardillons.

    Pour ce qui est des tresses, l’époque où il mettait 250€ pour 300m est bien terminée, il y en a de bonnes et bien moins couteuses comme la jerry brown et pourquoi pas la J’Braid grand parfois critiquée mais pas par tout le monde.  Wink

    Leurres à bavette pour la traîne et même pour le lancer avec certains comme le K-ten ou le Shibuki, les leurres à jupe et les flappers ne sont pas à dédaigner, les thazards aiment ça, les barras également et sur une canne ça tire bien fort qu’un leurre à grande bavette.

    Poppers à petites têtes pour les animations plutôt rapides et à plus grosses têtes pour les animer en stop and go avec la canne qui convient, même si j’aime les orion,  1 incontournable le Halco Roosta dans toutes les tailles

    Stickbaits de surface ou plongeant et sliders pour les animations rapides en surface, flapper Big Nose.

    A propos de bavette, je vais en rester là et bien entendu mon avis ne restera à jamais que le mien  Wink

    L’homme de Dardilly a lu
    « Je suis moucheurs et là c'est pas mon univers , plutôt l'habitude de descendre en 10/100 .
    Alors les 100 200lbs c'est un peu les antipodes pour bibi. »

    Ben lui aussi quand il pêchait ombres et truites dans sa rivière préférée qu’est le Doubs avec parfois du 10/100 en pointe et des longs BDLs mais là mon Coco il va falloir t’y mettre aux forts diamètres  tongue  au début ça fait drôle mais on s’y met très vite.

    Tu as mis la main dans 1 engrenage qui va te procurer bien des émotions et parfois des déconvenues mais j’ai une certitude, tu ne dormiras pas toutes tes nuits..............courage Dan  lol!  lol!
    avatar
    Dan69

    Messages : 28
    Date d'inscription : 12/01/2020
    Age : 43
    Localisation : Lyon

    Avis matos Mada Empty Re: Avis matos Mada

    Message  Dan69 le Sam 25 Jan - 17:57

    Je me régale avec vos réponses !!
    Je ferais différents post avec moins de questions à l'avenir
    Merci pour le récapitulatif , cela m'est très utile.
    J'ai présenté le matos que j'ai pour voir si ça pouvait le faire d'après vous autres.
    Je ferai avec la overseas et le capricorn , il me faut maintenant trouver un combo plus lourd.
    Je fais des simulations sur le net , j'ai aussi regardé chez les chinois...
    Le budget n'est pas énorme mais je comprends qu'il faut au moins 300€ à 400€ pour canne et moulinet
    Neuf ou occasion qu' importe , l'essentiel étant d'être équipé correctement.
    Pas trouvé d'annonces en Travel pour mon budget hormis la Dpsg Daiwa et la wolkien
    Je rêvais de matos Big game étant gosse , les souvenirs du Gabon en 1995 remontent à la surface.
    Les nuits blanches sont là un peu comme avant l'ouverture ...
    Quel plaisir d'échanger et d'être conseillé par des mordus qui connaissent le sujet ( je me croyais un peu fou , en fait je suis loin d'être le seul
    🙏




    Gégé
    Gégé
    Modo
    Modo

    Messages : 19526
    Date d'inscription : 11/04/2012
    Age : 79
    Localisation : Dardilly
    , : Retraité ;-))
    Humeur : Toujours de bon poil, n’est pas rancunier mais a une excellente mémoire.

    Avis matos Mada Empty Re: Avis matos Mada

    Message  Gégé le Sam 25 Jan - 18:32

    je me croyais un peu fou , en fait je suis loin d'être le seul

    je te l’accorde, le jour où j’ai eu une canne dans les mains il y a 65 ans affraid j’ai su que j’étais foutu sans espoir de guérison. Wink lol!
    avatar
    Dan69

    Messages : 28
    Date d'inscription : 12/01/2020
    Age : 43
    Localisation : Lyon

    Avis matos Mada Empty Re: Avis matos Mada

    Message  Dan69 le Sam 25 Jan - 21:47

    Délicieusement incurable ...
    geo
    geo

    Messages : 798
    Date d'inscription : 24/04/2016
    Age : 58
    Localisation : Alsace
    Humeur : touchours te poonne humeur .Ou presque ,enfin ... oui presque

    Avis matos Mada Empty Re: Avis matos Mada

    Message  geo le Dim 26 Jan - 8:12

    Oui Dan , tu as trouvé plus fou que toi ( pour le moment !) .....J'ai eu le meme parcours que toi:moucheur enragé....je confirme que le virus peche exo est foudroyant...

    Si tu cherches de l'occaz ,vas faire un tour sur FB : groupe " Matos peche exo neuf et occasion"...
    avatar
    Dan69

    Messages : 28
    Date d'inscription : 12/01/2020
    Age : 43
    Localisation : Lyon

    Avis matos Mada Empty Re: Avis matos Mada

    Message  Dan69 le Mar 28 Jan - 10:09

    Merci pour les infos.
    Je connais ce virus halieutique ... Ça commencé par le Gabon et Gwada , il y a parfois de violente crise et là je sens bien que ça me reprends .
    Ça va être long jusqu'à cet été
    Bon récapitulatif qui me permet de déterminer une liste précise du matos pour Mada
    J'ai regardé sur Fb joli matos ...haut de gamme.
    Mes recherches continue.
    Gégé
    Gégé
    Modo
    Modo

    Messages : 19526
    Date d'inscription : 11/04/2012
    Age : 79
    Localisation : Dardilly
    , : Retraité ;-))
    Humeur : Toujours de bon poil, n’est pas rancunier mais a une excellente mémoire.

    Avis matos Mada Empty Re: Avis matos Mada

    Message  Gégé le Mar 28 Jan - 10:35

    Dan69 a écrit:Merci pour les infos.
    Je connais ce virus halieutique ... Ça commencé par le Gabon et Gwada , il  y a parfois de violente crise et là je sens bien que ça me reprends .
    Ça va être long jusqu'à cet été
    Bon récapitulatif qui me permet de déterminer une liste précise du matos pour Mada
    J'ai regardé sur Fb joli matos ...haut de gamme.
    Mes recherches continue.

    Tu es sur FB Dan, donne-moi ton nom en MP, je risque de te demander en ami mais tu n’es pas obligé d’accepter ce qui serait regrettable pour toi lol! lol!

    Quoi qu’il n’y a pas de secret pour moi, sur FB tu me trouveras en tapant Gérard Sacco...............le king n'est pas nécessaire lol! lol!

    Contenu sponsorisé

    Avis matos Mada Empty Re: Avis matos Mada

    Message  Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Dim 17 Jan - 15:05